東京のかとう殿、
ホジョレー・ヌーボーの写真、懐かしい! ソシエテ・ボンヌが大活躍(?)していた時代のものですね!!(笑) 私の紫ダッフルと赤いスカートは、今でも活躍してくれています。 さて、今年もボジョレー・ヌーボーの解禁日がやってきました。 これから街へ出るので、賑わいのほどを肌で実感したいと思います。 そのまえに、ちょっとご覧いただける?この写真。 テーブル中央の白ワイン、ポの小瓶でサーブされています。 そして、皿の中の前菜は、セルリ・リムラード。 千切りにした根セロリの和え物ですね。 根セロリの正体にご興味のある方は、こちらのブログをご覧ください。 セルリ・リムラードは、かとうも好物な様子。 以前パリでうちごはん実践編②の片隅にこれを見つけたときは、「おお!やっぱりおまえも!!」と、一人盛り上がってしまいました。 このシブーい前菜が実によく似合う、このロケーションにご注目いただきたい。 かとう、どこだと思う?? そう!!以前あなたがレポートしてくれたシャルティエですよ! 私も在仏12年にして、ようやく初シャルティエ体験しました。 先々週のことです。 オーダーは、紙のテーブルクロスにじか書き。 本当に、今でもこんな場所がパリに残っているのですね。 まるで時間が止まったかのよう。 フランス映画のワンシーンに、こんな場面を見たような気がします。 お客さんの荷物を置く網棚風の棚も、古きよき時代の習慣のまま。 照明も温かみがあって、いい感じー…… メニューも、正統派大衆フレンチのオンパレード。(「正統派大衆フレンチ」って、すごい言葉だね) この日一緒に食事をしたカメラマンのTさん(男性)は、前菜にニシンのオイル漬け(出た!!)、メインに鴨のコンフィを注文していました。 日本からいらした編集ライターのMさん(男性)は、前菜にトマトのサラダ(輪切りにしたトマトのみ)、メインにタルタルステーキをご注文。 皆さん、正統派を満喫です。 で、思ったのです、おやじのパリって、やっぱり味わいがあるなって。 宝飾ブランドが軒を連ねるヴァンドーム広場もパリだけど(しかも先週、そこにあるホテル・リッツのスイート・ココ・シャネルのバルコニーに立ち、見下ろした景色はスンバラシかったたけど)、おやじ系パリにも、奥深い文化を感じます。 パリのおやじ系アドレスは、「パリで『うちごはん』」でも紹介しています。 やっぱりソシエテ・ボンヌはおっさんだから。
by societebonne
| 2009-11-19 02:04
| フランスのレストラン・カフェ
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