パリの、すみの様
相変わらず華やかな世界にいるわねえ~。 どうして、レーヌ(女王様)っていうのかが、よく分からなかったのだけど、 女性らしい、やさしげなイメージにしてるからってことなのかな? さて、私がどこのガレットを食べたかの質問にお答えします。 好きではあるんだけれど、決して、スイーツマニアではない私。 おみやげ以外で、わざわざ、ケーキを買いに行くのは、 ガレット・デ・ロワだけかもしれません。 せっかくなので、普段あまり行かないところに足をのばしました。 西荻窪と、吉祥寺の間にあるアテスウェイa tes souhaitsです。 〒180- 0002 東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2 tel. 0422-29-0888 営業時間 11:00 〜19:00 月曜定休 (月曜祝日の場合は火曜お休み) ここのケーキをいただいたことはあったのですが、 駅からも少し距離があるため、店に伺うのは初めて。 人気店なのは知っていたけど、店の外まで人が並ぶ大行列ぶり。 (週末はたいてい、こんな感じと店員さんがおっしゃってました) 不況なんて関係ない感じでした! ガレットは、小さめで13cmと15cmのがあり、 アーモンドクリーム系だけでなく、 チョコレート系のもありました。 そして、うれしいことに、フェーブはきちんと中に焼きこまれてましたよ~。 いかにも、パティスリーのガレット・デ・ロワという感じで、 パイ生地がものすごく、しっかりしたタイプで、焼き色も美しい。 すみの同様、ガレット・デ・ロワのパイ生地は やわい感じのパン屋さんタイプのほうが好きな私ですが、 ここのはしっかりしていても、大好きな味わいでした! 私の感覚ですが、 日本のアーモンドクリームは軽く、量少なめな気がします。 「アーモンド度数」が低いというか。 私は、もっとガツンと来てもいいんだけど(どんだけ、ガツン系が好きなんだか!)、 重すぎますよね、きっと、日本人には。 そして、お楽しみのフェーブ。 こんな↓ 、ケーキの形のフェーブでした。 切ってるときに見えてしまい、当たった!って感じではなかったんですけど、 一応、私に当たりました。 そして、昨日、hatsueさんもいっしょの宴会があり、もうひとつ、食べました。 le pommierのもの。 結構、あちこち、電話をかけたのですが、 中にフェーブを焼きこんでいるガレット・デ・ロワが、 当日買いに行けるエリアで見つからず、ここは、外付けでした。 好きなものを選べるシステムで、 中に入れてくださいと言ったら、裏から差し入れてくれました。 こちらもおいしかったですよ=。 上のものより、優しい、軽い感じ。 (写真は撮ったのですが、酔っ払っていたので残念ながらピンボケ!) 今年は、以上2個で、ガレット・デ・ロワは終了と思います。 また、来年ね~~! あ、そうそう、 すみのがカイザーさんに聞いたところでは、 メゾン・カイザー、フェーブは中に焼きこんでいるとのことでしたが、 私が電話したところは、別添えと言っていたので、 店舗によっても、違うかもしれません。 (もしくは、カイザーさんの知らないところで、別添えに変わってしまったのか!?) 百貨店内の店は、フェーブを焼きこむと異物混入になって、 店舗に出せないという説も聞きました。本当なんだろうか?
by societebonne
| 2010-01-14 15:28
| 日本で楽しむフランス
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