パリのすみのは、バカンスへ出かけたようです。
そして、すみのも、書いてましたが、
本当にフランス人にはバカンスが多いですよね。 うらやましい限り。
とはいえ、日本人にとっての最大のバカンスである、
ゴールデンウィークは、もうすぐそこに。
それに伴って、なんだか、今週はバタバタ、忙しくなりそうな予感です。
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バカンスといえば、
パリに住む友人(アメリカ人)が、日本に遊びに来てます。
(本当は過去形のはずなのに、アイスランドの火山噴火のせいで、
いまだ帰れず、5日の足どめ。 かなり大変なことですよね)
その彼女が、日本に来るにあたって
パリで欲しいものがあれば、買っていくよ、と言ってくれたので、
真っ先にお願いしたのが、↓ 。
マイユの、マスタードです。
マイユといえば、いわずとしれた、マスタードやビネガーの有名メーカーで、
日本でも、買えますが、これは、ちょっと別物。
パリの、マドレーヌ店と、本店のディジョンでしか買えないはずの、”生”マスタード。
「パリで『うちごはん』」でも紹介していますが、
通常のものとと違い、加熱処理されていないので、とにかく、香りが豊かでふくよか!
本当に、おいしいのです。
生ビールサーバーのようなサーバーから、
その場でマスタードを、このびんに詰めて渡してくれます。
詳しい情報&住所は、
「パリで『うちごはん』」をご参照ください。
いろいろ使えますが、
やっぱり、フランス料理の、定番中の定番。
塩、こしょうで焼いただけけの、牛ステーキにつけて食べれば、本当にごちそうです!
LEE、ありがとう!
そして、早くパリに帰れることを願ってます!