パリの、すみの様
さあさあ、間に割り込みますよ。 往復書簡ですから(笑)。 アルページュ、いいな、いいな。 一度は行きたい店ですよ。 次回は行こうよ、本当に。 楽しみにしております。 ***** アルページュとはまったく関係のない話題ですが、 このブログではなぜか人気のある、バターの話。 どれもおいしいのは間違いないのですが、せっかくフランスにいるんだし、 「うちごはん」ができるシタディーヌに泊まっているなら食べ比べよう!と、 4種類買ってみました。 バターの食べ比べなんて、なんて発想でしょう(笑)! ご存知、エシレ。 そして、ボルディエ (過去の記事は★、★) そして、赤牛がトレードマークの、パスカル・ベイユベール(過去の記事はこちら★)。 基本的にDOUXタイプのもの(無塩と訳されることが多いけど、まったくの無塩ではないです)。 赤牛の大きいのは、有塩バター好きのカトウのリクエストで買った、”カリッと塩”入り。 さてさて、DOUXタイプのお味の違いは……。 ボルディエ=濃厚&ちょっと甘みを感じる パスカル・ベイユベール=発酵バターらしい、やさしい酸味のある香りが特徴 エシレ=上のふたつに比べると個性なし おいしいけど印象弱し。 というわけで、料理家重信さん、料理スタイリストKさん、私の間で一番人気は、パスカル!!!!!でした~。 ボルディエよりも安いし、優秀な子です。 さらに、しっかり塩のきいたバターが好きな私は、”カリッと塩”入り、超好み!!! でも、残りのふたりはDOUXのほうが好みだそう。 私がパリに行くちょっと前にパリを旅されていた★←このかたも「岩塩がちょっとききすぎていた」と書かれてますね。 塩がしっかりきいたバター、私は好きなんですけど、あまり人気がないかしら? DOUXのほうが、発酵バターらしい香りや特徴が強く感じられるので、 やっぱり、DOUXがおすすめなのかもしれません。 もちろん、ボルディエも、エシレもおいしんですよ。 というわけで、ぜいたくなバターの食べ比べでした。 ↓ は、ボルディエとパスカル(塩入り)、色の違い。 左のボルディエのほうが、しっかり黄色。 チーズもミルクによって色が違うから、やっぱりミルクの種類の違いでこんなに違いがでるのかしら??
by societebonne
| 2010-11-26 23:30
| フランスの食&お惣菜
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