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スキーリゾートの5つ星ホテル シュヴァル・ブラン@ディオール /角野恵子@パリ

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東京のかとう殿、

11月18日(木)、
アルプス山脈はサヴォア地方のスキー場、クールシュヴェルにある5ッ星ホテルシュヴァル・ブランの、
今シーズンの料理のお披露目会に出席しました。

会場は、パリのモンテーニュ通りにある『エスパス・ディオール』。
以前、かとうが紹介してくれたソフィア・コッポラによるCM の世界、そのままの空間です。

こちら →  のニュースで取り上げられている本店のすぐ隣りに、入り口があります。

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テーブルアレンジは、雪山をイメージしたシルバー&ホワイト
さすが世界遺産、フランス料理
美しくセットされたテーブルを見ているだけで、心ははるか銀世界へトリップ……(ふわ~……)
もう夢心地です。

各皿の上にはメニューを、 グラスの上には招待客の名前を添えて。

そして私のテーブル。
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こんな小さな名札を見つけるだけでも、
「ちゃんと招待されているんだわー」と、気分が高揚しますよね。

ちなみに、このテーブルに並ぶ食器は、すべてクリスチャン・ディオールのコレクションです。
シャンパンのフルートグラスもしかり。
きらめくテーブル……   女性はきらきらするものが好きよねー……

こちらの身なりの美しい男性が、今年シュヴァル・ブランのディレクターに就任した
↓ エリック・ブーンストペルさん
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スキー場のホテルで初めて、本物のリュクスを追求したといわれるシュヴァル・ブラン
コートダジュールシャンゼリゼの、そうそうたるラグジュアリーホテルをディレクションしてきた人物を
トップに向かえ、今シーズン更なる注目を集めるのでしょうか。

お料理は、ホテル・ル・ムーリスの三ツ星シェフ、ヤニック・アレノさんが監修して3年目を迎えます。
去年、ミシュランの2つ星を獲得した、シュヴァル・ブランのお料理 ↓ 。
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一口食べると…… ずばり、『寿司』!!!!!
帆立貝柱のタルタルと、上等のウニが、
アヴォカドと、クリーミーなムースの上にあしらわれ、きざんだしそ海苔がちらしてあります。
中央のジュレは、まるでガリのような風味。
メニューを見ると、
「米酢と酒のブランマンジェ」 と。

ううむ。
和魂洋才ならぬ、洋才和魂?? 感動しました。

メインは、ブレス鶏のローストと、オマールのソーセージ風。
付け合せのミニ野菜がいい感じです。
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が、「アスパラガスは春の野菜じゃないの?アレノさん!」
と、ちょっと突っ込みを入れたくもあり……
(ミニ野菜で、「お初もの」ということか??)

といいつつも、スノーボールをイメージしたデザートは実に見事で……
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「フレーズ・デ・ボワ(森のいちご)は、春先だけでしょう!!」
と、ケチをつける気にはとてもなれませんでしたよ。

ヨーグルトのアイスクリームにまぶした白い粉は、レモンの酸味を濃縮したパウダー。
これがさっと口に広がり、
よく晴れた雪山の中で、ランチをとっているような気分になるのでしたー……

実際にシュヴァル・ブランへ行くことはあるかしら。
ファイブスターホテルで堪能する銀世界は、最高でしょうね。

Cheval Blan
Le Jardin Alpin
73120 Courchevel 1850
tel. 04 79 00 50 50

公式HP

***

おまけ

会場にはクリスチャン・ディオールのオートクチュールコレクションが。
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右のドレスが北斎を思わせますねー。

どのドレスもものすごい重量感で、
「これはヨーロッパ人にしか似合わないだろう」
と思い知らされました!!って感じですっ!!!

そしてまた、シェフの写真を撮り忘れたよー……
○○失格!
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by societebonne | 2010-11-23 00:34 | パリの最新情報
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