<< アラン・デュカスのニューイヤー... あけましておめでとうございます! >>

パリでうちごはん 実践編/加藤@東京

パリの、すみの様

無事、パリ到着してる? 雪の影響はなかった?
また、パリからの情報やお話、楽しみにしてるよ=。

さて、私からはもうかなり前のことになりますが、
11月の旅行のときの、「うちごはん」の写真をアップ。



↑ こんな本で、パリでうちごはん(キッチン付きホテルに泊まって、地元のマルシェで食材を買い、暮らす気分で料理を楽しむこと)を推奨している私たち。

もちろん、今回も「パリでうちごはん」楽しみましたよ~。
この本で料理を担当している重信初江さんといっしょだから、なんとも贅沢においしい会となりました。

e0174436_15731100.jpg

始まりのセッティングはこんな感じ ↑ 。
お花も買って、テーブルを盛りたててます。
(1週間泊まるなら、お花があるだけで、暮らしてる気分がよりアップするのでおすすめ!)

「うちごはん」ができるとなると、旅先でもがんがん食材が買えて楽しい!
ノルマンディーでも、シードルやらチーズやら、持って帰る用ではなく、買いこみました。
ちらっと写っているくるみの上のくるみ割りは、
重信さんが、ヴァンヴののみの市で購入したもの。早速、活用!

e0174436_1575483.jpg

e0174436_158825.jpg

旅行中の野菜不足解消とばかり、野菜たっぷり!!
上は、クレソンとアンディーヴのサラダ(ドレッシングはもちろん重信さん作)
ここで食べた、フェンネルのグリルもフライパンで再現していただきました。
うまかった! 
普段使えない素材をふんだんに使えるのも、「パリでうちごはん」だからこそ!

e0174436_15111842.jpg

有名レストラン御用達の肉屋で購入したハムと、牛テールのパテ。

e0174436_1583367.jpg

今回は、人気の料理スタイリストKさんも数日間、パリで合流。
モノプリで購入した紙ナプキンでかわいくスタイリングしてくれました!

e0174436_1585891.jpg

椅子を寄せ集めて、さあ、いっただきま~す!!!!


楽しすぎて、メインの写真を撮り忘れたカトウでした……、チャンチャン。

シタディーヌのキッチンは こんな感じ ↓ 。 詳しくは、こちらで→
e0174436_22461811.jpg

[PR]
by societebonne | 2011-01-05 11:49 | アパートホテル・ホテル
<< アラン・デュカスのニューイヤー... あけましておめでとうございます! >>