東京のかとう殿、
チーズのスナック情報と、
ブーケ・ド・フランスのブーダン&チーズの情報、
せっかくこまめにアップしてくれたのに、
キャロル・ブーケとムーリスのガレット・デ・ロワの話題でカットしてしまった。
ごめん。
こんな大物の写真をキャッチすることは、そうそうないから、
大至急アップしたのでした。
でも、私(たち)の基本は、生活ネタ。
先々週末、家で食べた、ガレット・デ・ロワのことも、アップさせてね。
ルヴェジネの街で買いました。
ご近所です。
この日、美奈は友達の家にお泊りだったので、
麻衣子と2人で切り分け。
そしたら、なーんと、私のところにフェーヴが ↑ 。
今年2個目!!
(1個めは、ラデュレでいただいた こちら →
★)
なんだか知りませんが、やたらと立派な王冠がついてきました。
どーです、ちょっとしたもんでしょう。(??) → → → → →
ここのガレット・デ・ロワは、キルシュ(多分)が効いていて、ちょっとだけ大人仕様。
一見シンプルで、どこのものも皆、同じようですが、ちゃんとそれぞれに工夫が凝らしてあるんだね。
PS
キャロル・ブーケのあとに、素の自分のポートレは苦しい。
PS 2
日本のガレット・デ・ロワは、黒く焼き上げられていることに加えて、
フランスのものよりずっと、高く仕上げてあるよね。
立ち上がりがある。 →
★