東京のかとう殿、 ムーリスの床、これはやっぱりかとうならではの切り口ですね。 リクエストにお応えし、わたしからは料理の写真を。 ホテル・ル・ムーリスのメインダイニングでのランチ。 ソシエテ・ボンヌも出世したものです。(笑) もちろんテロワール・パリジャンメニューをチョイス。 78ユーロのコースが、アミューズ、前菜、主菜、チーズ、デザートで構成されています。 テロワール・パリジャンとは、シェフのヤニック・アレノさんが力を入れている取り組みの名称で、 パリとその近郊特有の食文化を、現代に伝え、残そうという活動です。 食材しかり、レシピしかり。 パリ版イートローカル、ロカヴォール、ですね。 この1品はこのメニューにはないもので、シェフからのプレゼントでした。(ご馳走様です!!) シュヴァル・ブランのプレス会でもそうでしたが、実に「和」しているアレノさんのクリエーション。 まるでシメサバです。 添えられたグリーンの点々はワサビのムース。 ブイヨンに漬け込んだという生のサバが、ドーム型にしあげたバスマティーライスのクリームの上に あしらってあります。 こちら ↓ からがいよいよ、テロワール・パリジャンメニュー。 とってもおしゃれなリエット! テロワール・パリジャンのイベントでもサーブされていました。 こってこてのイメージしかないリエットを、こんな風にサーブするセンスが素敵。 リエットっておいしいんですけど、なにせあの見たくれ。 普通の状態では、3つ星のテーブルには載せにくいでしょう。 ちなみに、バターはパスカル・ベイユヴェールでした。 かとういわく「キャラメルっぽい!」、いつものものとはまたちょっと違った、極上のおいしさ。 こちらが前菜のうなぎのブリオッシュです。 グリーンのソースはクレソンのピューレ。 このクレソンが特殊で、水の中ではなく、乾いた地面に成長する唯一の品種なのだそうです。 パリ郊外で栽培されているそうです。 うなぎは、かつてはセーヌ川で捕れたのだとか。 現在は残念ながらそうはいかず、レシピのみがテロワール・パリジャンコースに生かされています。 このうなぎが絶品。 ジューシーさ、あぶらののり、とろける食感、すべてが「ちょうど程よい」あんばいなのです。 うなぎは、フランスで名産地といわれているノルマンディーでいただいたことがありますが、 油っぽすぎて、最後まで食べることができなかった思い出しかありません。 他の場所でも試すたびにしくじっていて、以来 「フランスでは期待できない食材」だと思っていましたよ。 (その上、日本の蒲焼や白焼きも、最近はあまりおいしくなくて……年のせいかな?とおもったり) なのに!さっすが天才、ヤニック・アレノ! こういう何の変哲もない、飾らぬ料理を、飛び切りの1品に仕上げることができる、 これこそビッグシェフだ!! と、感動ですー! ブリオッシュのサックリ加減も、やっぱり絶妙だったのよねー。 すばらしいお料理を、18??年の内装+スタルクの美意識世界、超一級のサービスのなかでいただき、 これ以降のお料理の写真を撮ること、忘れました。(申し訳なし) 78ユーロ、これ文句なしでお値打ちです。 すみのの一口メモ。 テロワール・パリジャンは、普通メインは肉料理ですが、魚と変えてもらうこともできます。 私はサンピエール(マトウダイ)をいただきました。
by societebonne
| 2011-02-11 22:24
| フランスのレストラン・カフェ
|
ツイート
カテゴリ
全体 qui sommes-nous? プロフィール 「パリでうちごはん」更新情報 マルシェ パリの最新情報 フランスのレストラン・カフェ パリのおみやげ 日本で楽しむフランス フランスの地方へ 本・ホームページ・音楽・映像 インテリア・暮らし パリジャン・パリジェンヌ フランス人とホビー アパートホテル・ホテル ワイン・酒・チーズ・スイーツ フランスの食&お惣菜 フランス気分?の、日本食材 近況&その他 以前の記事
2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 more... タグ
keiko sumino-leblanc(434)
Kyoko Kato(236) すみの(80) カトウ(73) パティスリー(68) パリ郊外(52) フランスの田舎(43) チーズ(35) アパルトマン(30) パリでうちごはん(30) 野菜料理(30) オーガニック(29) 料理(29) イベント(25) ガレット・デ・ロワ(24) ショコラティエ(23) 2012フランス旅行記(20) カーヴ(19) kyoko kato(19) パリ1区(18) ときめきフード(17) パリ8区(16) シャンパーニュ(15) ブーダン・ノワール(14) 2010フランス旅行記(14) エッフェル塔(13) パリ6区(12) サロン・デュ・ショコラ(12) ラデュレ(12) カトウのお気に入り(日本)(12) ライフログ
パリでうちごはん
フォロー中のブログ
coruha*のへそ フランス存在日記 Cafe8センム日記 Strawberry a... 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 写真家の犬 ーle ch... フランス古道具 ウブダシ ◎Minami-Alps... Gland 雑木林の家から-nishio はらぺこ夫婦の部屋 料理教室 Salon d... カトルカールな毎日 ブルターニュから美味しい... りんごどんのお話 LIFE IS DELI... ときどき日誌 sur N... やさしい光のなかで カンヌで非セレブ生活→森暮らし 毎日うりうり 40 ans , à P... koto時間 On va bavard... レ シャン リーブル (... 1224の備忘録。 かるぺ・でぃえむ À ma manière 笑顔になる食日記 料理研究家 重信初江の日々仕事 keiko's pari... エキサイト以外のリンク
おいしくってかわいいときめきFOOD
サフィアのパリ便り カオリーヌ菓子店 パリ在住ライターのパリな日常 Tomokoのフランス留学日記 食べ物中心。パリ生活 お菓子教室GOUTER お菓子教室sur un nuage おフランスってこんなもんね *A Table Franponais 24h A L'Etoile D'or ときどき日誌 フランスの暮らしとおいしいものたち ペリカントラベルネットパリ minami-alps おいしい時間 お料理教室 la belle 美味探求 春夏秋冬 キノシタヤサイ広報部 スペインの空の下で 栗山真由美のブログ フロマージュ・ド・フランス ◆当ブログはリンクフリーです。ぜひ、貴ブログやサイトでご紹介ください。写真、文章の無断転載は禁止です。ご協力をお願いします。 ◆中傷になるようなコメントや、明らかに関係のないトラックバックなどは、こちらの判断で消去させていただくことがあります。ご了承ください。 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||