パリの、すみの様
このかた
★のコメントで知ったのですが、
日本在住のフランス人シェフたちが、福島の郡山の避難所で炊き出しを行っているそう。
★、
★ ←このあたりの記事参照。
ミシュランで2つ星をとっている、西新宿にある「キュイジーヌ ミッシェル・トロワグロ」のシェフや、
以前にこちらでも紹介した
パッションさんが行ってくれているようです。
大変な避難所生活のなか、フランス料理がふるまわれたなんて、
ちょっと胃がびっくりかもしれないけど、ホント、うれしいだろうな。
メニューがまた、フランス料理らしい感じですてきなんです。
ポテ(塩漬け豚肉などと野菜を煮込んだ料理)
鶏肉のフリカッセ
パルマンティエ、
ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮
オニオンスープ
シェフ~~! ありがとウサギ!!!
食べる経済活動家(笑)として、ミッシェル・トラワグロにも行かなきゃ!
もちろん、パッションにも、また。