パリの、すみの様
素敵すぎる~~、ビガラード、斬新だし、美しい! これに対抗するためには、 加藤はやっぱり、得意のこてこてで攻めなければ……。 しかし、フレンチのこてこての写真がないので、 ゴールデンウィークに行った名古屋にて。 伊勢の後、実家に行く前に名古屋で一泊。 こてこて名古屋を夫に体験させたかったのですが、 名古屋の夜は、早い。 1軒目の店の後、名古屋のみそおでんの店に向かったら、すでに終わってた。 行こうとしていたのは、turehanaちゃんのブログに出てた「とん八」。 ものすごい、濃い色のおでんなので、ぜひ、見てみて! なんと、19:30に閉まるようで、いくらなんでも早すぎる。 それで、栄(名古屋の中心地)に戻って、ふらふらしてて見つけたのが、 ↑ 。 ワインとみそおでんという、ちょっと不安になるタイプの店でしたが、 気分は、すっかり、みそおでんだったし、店は満杯のようだったし、入ってみました。 名古屋といえば、言わずとしれた、赤みそ(豆みそ)文化圏。 もちろん、三河で育ったカトウも、当然、赤みそ(もっといえば、八丁みそ)で育ちました。 甘~くて濃い味つけに仕上げるのが、名古屋流ってことになってますが、 (みそかつのたれも甘いし)、 みそ自体は、とってもさっぱりしていて、ちょっとだけ渋みがあって、大人味だと私は思います。 そのみそのよさを生かしたおでんを、こちらではワインといっしょに食べさせてくれました。 見た目に反して、かなりあっさりおでんです。 赤みそは「甘くて味が濃い!」と思いこんでいるそこのあなた、 じつは、違うんですよ!ということに気がつかせてくれますよ。 写真は、牛すじの赤みそ煮 ガーリックトーストを添えたものなので、 おでんではありませんがおでんもこんな色。。 ちょくちょく通いたくなる、楽しい、いい店でした! おでん&ワイン カモシヤ オーナーさんが立っているところのすぐそばの席だったので、いろいろ話したところ、 フレンチ出身のソムリエなのだそう。 東京にある、立ち飲みもつ煮屋さんみたいなところで、 ワインを楽しむところを作りたかったそうで、 わいわい、がやがや、いい感じの店になってました。 ワインの品ぞろえは、カジュアルで、リーズナブルなものばかり。 日本ワインも、畑を手伝いに行ったり、仲間内で勉強会したりと、詳しそうでしたが、 カジュアルな店で出すには、値段が高すぎるということで、 小さい作り手で作っているのは無理とおっしゃってました。 北海道なら、もっと量産ワインができそうなので、期待してるとのこと。 名古屋にも、おもしろい店があるんだなぁと思いました。 おでん&ワイン カモシヤ ☎052-963-6730 愛知県名古屋市中区錦3-16-8 森万ビル1F じつは、一軒目に行ったのは、本当にこてこての ↓ 。 「どての品川」 フランスブログとは、かけ離れてしまうので、まあ、写真だけにしておきます。 かなりハードル高いけど、とってもいい店です! パリでも、名古屋でも、こてこてが好きなんです、私。 あ、もちろん、ビガラードのような店にも行きたいし、行くけどね。
by societebonne
| 2011-05-11 20:45
| フランス気分?の、日本食材
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