東京のかとう殿、 昨日届いた、『あわびの煮貝』と『山梨県産白ワイン』の詰め合わせ。 ワインは、てっきり甲州種だと思っていたらそうではなく、 セミヨンという品種のぶどうから作った白でした。 セミヨンは、ボルドーの白によく使われる品種だそうですね。 で、煮貝です。 立派な木箱に納められています。 煮貝を食べるときは、まず裏庭へダッシュ。 きゅうりが必要なので。 母の菜園です。 母は昨日から孫二人を連れ、富士急ハイランドに行ってます。(1泊旅行) ちょっと収穫をサボったら、なるわなるわ、きゅうりが鈴なりよー!! まずい、ここままでは大きくなりすぎてしまう…… 取ってやらないと。 トマト、ナス、その他の野菜も同様…… とても罪悪感。 ところで、 まっ昼間の収穫は、おいしい野菜をゲットするには向かないと聞いています。 母もそう言うし、去年、井波希野さんを取材させてもらったときも、この点、よーく教えてもらいました。 (クロワッサンビオ 11号) 野菜は、朝取りに限る! が、私はいつも、必要な時にもぎに行き…… 新鮮きゅうりを2本ゲット。 これを縦半分に切り、縦長にスライスするつもりで刻んでゆきます。 輪切りにするよりも、こうしたほうがきゅうりのシャキシャキ感が増すのだそう。 (角野父伝授。ネタモトは、とんかつやの奥さん) 煮貝もスライスして、きゅうりの上に盛り付けます このとき!! 煮貝の煮汁を捨ててはいけません!! 必ず、きゅうりの上にぶっかけてください。 この、煮汁にひたったきゅうりが絶品なのじゃーーーーーーーっ!!!!!! (変なテンション) 以前、やまもとようこさんに遊びに来てもらったときも、こうしてお出ししました。 夏恒例の(?)、野菜BBQ です。 今年はなんだか、ばたばたしてしまって…… 計画もままならず。 やー、やっぱり煮貝ときゅうりは最高! サドヤのS(一緒に届いた白ワインね)も、すっきりとしたお味で こんな夏の味覚に合うわー。 *** で、なぜ、海のない山梨県で『あわび』なのか。 昔々の戦国時代、武田信玄公への献上品として、 駿河湾の取れたてあわびをその場で煮、馬の背につけ甲斐の国まで運んだのだそうです。 馬の背の上でことこと揺られつつ、あわびにはいい味がしみこんで、 名物『あわびの煮貝』になった…… というような話を、山梨県の年配の方々は知っているようですよ。 (なんだか、ボジョレーヌーボーの言い伝えに似ている) あわび、と一口に言っても、海の国と山の国では、まーるで別物だよね。 ダリアさんのお刺身あわびと、比べてみて! ツヤッツヤの透明感。 ううむーーーーーーーーーーー…… そんなわけで山梨の人間は、大昔から海の幸にあこがれてるのじゃ。病的なまでに。 このへんのエピソードは、林真理子さんがエッセイに書いてくれているので、 ご存知の方も多いかと。 パリブログだけど、 ワインがあったからよしとしてくださいませ
by societebonne
| 2011-07-23 22:40
| ワイン・酒・チーズ・スイーツ
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