<< 2011、夏の思い出。/角野恵... ヴェニスのカクテル Sprit... >>

dictionnaire des fromages - フロマージュ事典/角野恵子@山梨里帰り中

e0174436_10212718.jpg


ワイン評論家ミッシェル・ドヴァーズさんのキッチンです。
アリババの洞窟ではありません。

1928年生まれ(現在83歳!)、一人暮らしの男の住まい。
なんとキッチンは、螺旋階段を下りた半地下にあります。

パリのアパルトマン&パリジャンのライフスタイルは、
実に奥が深い


と、感じる瞬間なのですが……



以前、フランスからのフロマージュ便りで、
ミッシェル・ドヴァーズさんとチーズのひとコマをお見せしました。

その時に撮影した写真です。

こちら ↓ は、ハードタイプのチーズ専用カッターですね。
e0174436_10222353.jpg

コンテ、ボフォール、エマンタール、カンタル、などなど
この上で切ってサーブしいしい、ワイングラスを傾ける。
酒飲みにはたまりません。

さすが、ワイン評論家のお住まい。
チーズ関連の小道具が、ばっちり充実していましたよ。


また、ドヴァーズさん自ら
「ワインと同じくらいチーズに詳しい」とおっしゃるだけあり、
チーズに関する本も、たくさんお持ちでした。


中には、こんなふるーーーーいイラスト入りのチーズの本もあり、
e0174436_10231939.jpg


出版された年を見てみたら……
e0174436_10234480.jpg

1971年だと。

一応私は生まれていましたね。

この本、とてもよくできていて、
e0174436_10243963.jpg

「チーズ事典」の章など、今、私も欲しい!!と思える内容でした。

実用的な知識だけでなく、1417年に定められた法律(ロックフォールに関する?)
の抜粋も、掲載されていますよ。
e0174436_10261385.jpg


今度この本、貸してもらおう。
[PR]
by societebonne | 2011-08-04 18:46 | ワイン・酒・チーズ・スイーツ
<< 2011、夏の思い出。/角野恵... ヴェニスのカクテル Sprit... >>