ようやく、セバスチャン・ゴダール氏の新しいお店の話です。
このお菓子を、すみののブログで見たとき、 力みがなくて、まっすぐで素直な感じのお菓子だなぁと感じました。 そして、実際に行ってみても、そう。 端正で、上品。 今まで、ぴったりな言葉が思いついてなかったけど、 改めて見ているうちに、『清楚』って言う言葉がぴったりかもと思いました。 「どうだ!」っていう、強い主張はないけれど、 ひとつひとつからは、どことなく芯の強さは伝わってくる感じ。 色も、フルーツや素材本来が持つ色しかなくて、 最近のパティスリーの華やかな色彩は一切ありません。 それが、さびしい、つまらないと思う人もいるかもしれませんが、 私は、そこに感動し、すばらしい!って思いました。 これを作っている、セバスチャン・ゴダール氏。 すみのの、ブログにも何回か登場してますし、 私も2回ほど、ご自宅にお邪魔して取材をさせてもらったことがありました。 当時は、ボン・マルシェのエピスリーの2階にあるデリカバーで、 かなりとんがったお菓子を作っていましたが、 今回は、その真逆ともいうべき、コンセプト。 昔ながらのお菓子を、アレンジを加えず、とにかくおいしく作る。 すみのが熱く語っています→★ 昔ながらとはいえ、 キーンとくる甘いお菓子では、ありません。 アレンジはしないけれど、 現代人の舌にちゃんと合う味に高めてはあるのです。 私は、とにかくやさしい味だと感じました。 ハレの日のお菓子ではなく、 暮らしに寄りそう、日々のお菓子。 どうだ! おいしいだろう!って押しつけはなく、しみじみおいしいのです。 とっても、好きでした。 最近、パリで新しいお店に行っても、 なんとなくスタンプラリーみたいに、行った、見た、食べたってことだけで、満足し、 また行こうってお店は、案外ありそうでないのです。 ここは、また、絶対行くと思います。 (っていうか、遠いホテルだったのに、短いパリ滞在の間に2回行きました) お店のデザインも清楚&端正 + 優雅って感じ。 店員さんも、ひとりはちょっと清楚系、おとなしめのフランス女子。 (珍しいタイプでは?) すみののおかげで、厨房の中も見せてもらえました。 奥半分と地下。かなりゆとりを持った空間で、 「中庭があるんだよ~」と、ゴダール氏自慢げでしたね。 すでに日本人のスタージュのかたもいらっしゃいましたよ。 さすが、早いですね。 そして、目の付けどころがいいなぁ、なんて(笑)。 ネット検索すると、味は案外普通、見た目は地味って書いてる人もいますが、 それは、つまり「これで、どうだ!」的力が入ってなくて、 押しつけがましくないってことなんじゃないかと、私は思います。 もちろん、タルト・オ・シトロンも、かなり美味でしたよ! 酸味も、とろけ具合も。生地のさっくり加減も。 以下、情報は、すみののブログから、コピペです Pâtisserie des Martyrs de Sébastien Gaudard 22, Rue des Martyrs 75009 Paris Tel : + 33 (0)1 71182470 Fax : + 33 (0)11182469 Mardi au vendredi de 10h à 14h et de 16h à 20h (営業時間:火〜金曜) Samedi de 9h à 20h(営業時間:土曜) Dimanche de 9h à 14h00(営業時間:日曜) 定休日:月曜
by societebonne
| 2012-05-31 17:08
| フランス人とホビー
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