パリの、すみの様
今、パリを旅してる友人の様子をツイッターで見るうち、 テロワール・パリジャンのことをアップしたくなりました。 立て続けの投稿、すみません。 テロワール・パリジャンは、 ホテル・ル・ムーリスの三ツ星シェフ、ヤニック・アレノ氏が開いたビストロ。 すみののこの記事→★や、この記事→★に詳しいので、 私からは私が行ってみて感じた魅力を。 写真が、ぼんやりなのは、カメラをいじってしまって、 ジオラマ風モードになっていたことにしばらく気がついてなかったから(笑)。 モダンかつ、カジュアルな内装ですね。 布のテーブルクロスではなく、 紙のランチョンマットというのも、カジュアルさの表現ですね。 で、まず、おもしろかったのが、これ ↓。 フランスでは、 よく食前酒にカシスのシロップと白ワインで作るカクテル、キールを飲みますが、 これは、ひなげしのシロップで割るものがありました。 パリとパリ郊外の食材で料理をつくる「テロワール・パリジャン」ですから、 このシロップも、パリ郊外製のようです。 検索したところ、コクトーの礼拝堂のある、 ミリー・ラ・フォレから来ているももののようです。 で、↑のビールも、パリ・郊外製!Galliaというメーカー? ブランド?です。 ホームページは→★ 昔のブルワリーを2010年になって復活させ、 今年からこのビール、あちこちで販売されるようになったようです。 パリに住んでいる頃は見たことなかったから、なるほど、そりゃ、そうだ。 ボン・マルシェの食品館でも売っていました。 と、新たな情報も得つつ、いただいたものなかで、印象深かったもの。 まずは、これ ↑ 。 potage de saint germainというような名前で、 やっぱり、パリに昔からあるポタージュレシピのようです。 パリ&近郊の郷土料理的なものにもチャレンジしてるのですよね。 乾燥グリーンピースpois cassésを使ったポタージュでした。 見た目、味、季節を考えても、生も入っていたような気もする…。 パリ情報に詳しいovniのネット記事に、 「家庭料理からちょっと姿を消していた一品だったが、 最近になって気のきいたレストランなどでカムバックしている」なんて、記述も発見。 私が、この店いいなと思った理由は、スープ、ポタージュ類の選択肢が多かったこと! 4~5種くらいから選べたはず。 旅のときって、胃が疲れるし、野菜不足になるし、 スープって、本当にありがたいと思うので、うれしいかぎりです。 ときに、秋から冬にかけては、いいですよね~。 で、メインなんかもおもしろかったけど、 ここで、いちばん、気に入ったのは、↓ 。 ブリオッシュのアイスクリーム添え?みたいに見えますが、 これ、pain perdu、フレンチ・トーストなんです。 卵液は完全にブリオッシュ内に吸われていて、外からはあんまりわかんない。 でも、おいしかったんだぁ~~!! すみのとふたり、my best パン・ペルデュだね!と盛り上がりました。 ここに行ったら、ぜひ、食べてほしい一品! このために、もう1回、行きたいほど(笑)! 料理については、 一部友人からはあまりよくない評価(とにかく塩がきつすぎというもの)も聞いていますが、 私は、どれを食べてもおいしかったし、また、行くと思います。 何より、「パリ産パリ消」が、いいじゃあ、ないですか! そして、昔ながらのメニューの現代版に出会えるのもおもしろいところです。
by societebonne
| 2012-11-02 10:13
| フランスのレストラン・カフェ
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