<< パリ・東京 往復書簡/加藤@東京 ロッククライマーのメッカ/角野... >>

野生もあります!春のマルシェはアスパラガス三昧!/角野恵子@パリ

e0174436_23275821.jpg

今日は土曜日。マルシェの日です。

このところ続いた悪天候のせいで、長いことマルシェの写真をお届けできずにいましたが、
今回はいいものを見つけました。
アスペルジュ・ソヴァージュと呼ばれる、野生のアスパラガスです。

e0174436_23291463.jpg

普段はお目見えしない不定期のスタンドに、
立派なホワイトアスパラガスにモリーユ茸、ルッコラなどの香草類、紫がかったフレッシュなにんにくなどなど。
いい品物がそろっています。
もちろん、すべてフランス産。
おいしい旬が、スタンドいっぱいに詰まっていますねー。

「パリでうちごはん」で、簡単&おいしいレシピをたくさん紹介してくれた
料理研究科の重信初江さんが個人的に教えてくれた野生アスパラガスのレシピは、

「サッとゆでて醤油をかけていただく」

というもの。
独特の粘りがたまらない1品になります。

e0174436_2331325.jpg


写真を撮りながら、スタンドのおじさんとお客さんの会話を聞いていたら、
「野生アスパラガスはバターで軽くいためてオムレツにする」という人もいました。
これもいい感じ!
黄色とグリーンで、色もよさそうですよね。
[PR]
by societebonne | 2009-05-09 23:32 | マルシェ
<< パリ・東京 往復書簡/加藤@東京 ロッククライマーのメッカ/角野... >>