カトウが留守中の、
すみののネタに桃の話があったので、
最初のマルシェネタは、桃から。
”つぶれた桃”と、料理家の重信初江さんが通称で呼ぶ、
peche plate(ペシュ・プラット)。 平らな桃という意味です。
何でも買える日本なので、最近は東京でも紀伊国屋とかで買えると聞きますが、とにかく高価という噂。
フランスではずっと身近な値段(って、メモしてないから値段忘れました……)。
すみのが書いているように、かたい桃が主流のフランスで、
日本の桃に似た、したたり落ちるジューシーさに出会える桃。
やわらか桃が好きな私は、大好きな味です。
甘いだけじゃないところも気に入っています。
サイズも小さいので、ひとりでいくつも食べられそうな感じ。
私が初めて食べたのはフランスでですが、
すみののネタのところに
ロンドン在住のsaoriさんからいただいたコメントの中に出てくる、
ドーナッツピーチは、まさにこれのことだと思います。
(かわいい名前だな~)
mais-ouiさんも、ブログに書いていらっしゃいますね!
イタリアやアメリカでも食べるようですし、
中国が原産地だという話も聞いたことがあります。
どちらにしても、フランスでもわりと最近登場の品種のような気がします。
でも、今回泊まった、
アパートホテルCitadines Tours Eiffelの真ん前に立つ、
モット・ピケ・グリュネルのマルシェでは
あちこちのスタンドで売っていて、まさに、旬真っ只中なイメージ。
形が、ぶかっこで、かわいらしさがあるのも、
なんだか、ひかれるゆえんです。