かなり間が空きましたが、久しぶりにシャンパーニュのお話。
8月の終わりと同時に、怒涛の仕事月間も終わりを告げました。 9月は逆に、かなりヒマそうなので、それも怖いのですけど……。 仕事は、均等にバランスよく、なんて、都合よくは来ないものですよね。 ・・・・・・・・・ さて、シャンパーニュで、訪ねたメゾンは5軒と、★で書きました。 そのなかで今日、ご紹介するのは一番最後に訪ねたTarlant タルランです。 せっかく現地まで行くのだから、大きなメゾンだけでなく、 レコルタン・マニュピュラン(RM小規模生産者)には、ぜひ行きたいと思っていました。 ちなみに、レコルタン・マニュピュランとは、 自分たちで栽培したぶどう100%で シャンパーニュ製造までしている製造者のこと。 それに対して、ネゴシアン・マニュピュラン(NM)は、 契約農家などからもぶどうを購入している製造者のこと。 (自社畑を持ってはいても、100%のぶどうは作っていないという意味) 高品質で均一なレベルのものを安定供給するために、その方法をとっています。 一方、レコルタン・マニュピュランは、自社の畑で作るぶどうだけで作るので、 量は少ないし、作り手の個性も、畑の個性も、そのまま出てくるのがおもしろいところ。 当然、あたり、はずれもあります。 小規模なので、大手とは違って、 見学を受け付けてくれるところは、多くはない気がします。 今回も、いくつか断られました。 というわけで、本当のRMで、唯一訪ねたのがここなのです。 案内してくれたのは、この ↑ マダム。 フランス人は、よくしゃべると常々思っていますが、 まあ、このマダムの弾丸トーク(笑)は、そのなかでも群を抜いていました。 でも、怪しげなフランス語を話す私たちの質問を、一生懸命理解してくれようとし、 そして、とにかく情熱を持って、いろいろ説明してくれました。 とても、すてきなマダム。 彼女の言葉で、いちばん印象に残っているのは、 ”泡は重要ではない”というもの。 (フランス語でどう言われたのかは、もう覚えていませんが) 泡は、もちろん、シャンパーニュに必要なものではあるのだけど、 おいしさは、もっとその奥にあると感じるようになりました。 偉そうに語ってますねえ、私……(笑)。 マダムの請け売りということで、お許しを。 マダムいわくは、 ぶどうの味、土地(テロワー)の味を、引き出してこそ、 おいしいシャンパーニュができるとのこと。 シャンパーニュとはいえ、ワインの一種。 結局、そこがいちばん、おいしさのカギになるんだと思います。 Tarlantは、レコルタン・マニュピュランにもかかわらず、 シャンパーニュの材料となるぶどうを3種とも作っているという恵まれたメゾン。 (畑の場所によって向いているぶどうがあるので、3種作りたいと思っても簡単には作れないらしい) 左がピノ・ノワールで、 右がピノ・ムニエ。 そのうえ、土壌もチョーク質、石灰質,砂質など、5種類あるというのも、 いろいろなところからぶどうを購入せずとも、複雑な味を生み出せる理由なのだとか。 このメゾン、家族経営で、決して大きくはないメゾンなのですが、 実は300年も続く老舗で、すでに12代目とか13代目にあたります。 家族経営で、家族総出でシャンパーニュを作っている、そんなRMの理想。 それが、300年も続いているって、すごい。 試飲させていただいたどのシャンパーニュも、奥行きのある味で、 泡でいろいろごまかすことなく作られているので、ワインとして楽しめます。 見学は一人7ユーロで、私たちは6~7種ほど、飲むことができました。 お金を払うので、無理に買う必要がなく、 フランス在住者ではない旅行者には、ありがたいです。 とはいえ、買いましたが(笑)。 日本語で、いろいろ詳しく読みたい方は こちら ★。ここは通販もあるようです。 写真の一部は、いっしょに旅したinoさんのものを使わせていただいてます。ありがとうございました!
by societebonne
| 2009-09-03 17:39
| フランスの地方へ
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