9月29日、自宅に料理雑誌
「Régal」が届きました。
10月発売号から、「mail du Japon(日本からのメール)」というタイトルで、連載を担当することになったのです。
フランスの媒体では初の連載。これが届く日を、どれだけ楽しみにしたことか!!
初回は、
勝沼ワインのお話。
フランスの人々は(一般的に)、日本人がワインをつくっているなんて思いもしません。
「でも実は、日本のワインの歴史は長いんですよ」と話すと、とてもびっくりするのです。
1ページの予定が2ページになりました。
写真が小さくなってしまったのは残念ですが、これからいろいろと改善してゆきます。
次回の話題は「もちつき」です。
田舎生まれでホントによかった。(実家は今でも、毎年餅つきをしています。しかも杵と臼で!)