東京のかとう殿、そしてこのブログを応援してくださった皆さまへ、
2009年が、もうすぐ幕を閉じます。 1年間のご支援に感謝を込め、ルブランファミリーからメッセージです。 麻衣子(11歳)「メルシー、ありがとう!」 自由の女神、美奈(9歳)「見てくれてありがとー!」 ↑ この辺、奥のほうに、かめの水槽が写っています。 (彼もれっきとしたルブランファミリーのメンバーですが、水槽が粗末なのでアップはひかえました。) テト(3歳)「にゃりがとにゃん!」 スピド(1歳)「……」 ↑ このひととはいつも、コミュニケーションが難しい。 すみの「ブログをとても楽しみました!」 フィリップ「メルシャンのメルロー、いけますね」 ←これ、メゾン・デュ・ショコラのフランソワ・プルミエ店で開催されている、チョコレートの講習会に参加した際の写真。 この講習会は、メゾン・デュ・ショコラの創業者、ロベール・ランクスさんが折を見て行っていたというチョコレートの説明会を、5つのコースに統計だてたもので、私はTamanacoというチョコレートができるまでとその歴史を知る+プレーンなガナッシュ作りコースを体験。 カカオの産地の映像とともに、そこでどのようにしてカカオの実が栽培され、加工され、最終的に板チョコの形になるのかを教えてもらい、産地やカカオの品種の違うチョコレートを試食し、 最後にガナッシュ作りのテクニックを伝授していただいたのです。 作ったガナッシュは、参加者みんなで分けて持ち帰ります。(包んでもらえます) 「このように背景を知ると、今までただおいしいだけだったチョコレートが、一口口にふくむと産地の畑を連想させ、そこで働く人たちを連想させる。チョコレートが1瞬の旅をさせてくれる」 と、現在メゾンのクリエイティヴ・ディレクターを勤めるジル・マルシャルさんの言葉が印象に残っています。 講習会の詳しい情報はHPをどうぞ。(フランス語) 講習会は基本的にフランス語ですが、日本人スタッフに通訳をお願いすることも可能とのことなので HPから、または電話で問い合わせることをおすすめします。 ジル・マルシャルさん本人による、チョコレートを使ったパティスリーの教室もあるそうで、こちらは先のHPには掲載されず特別オーダーになるとのこと。 何人か誘い合わせてトライしたいですよね。 ……やっぱり最後まで食べ物だ…… かとうには、私の分も日本のお正月を楽しんでもらいたいです。 つまり「家族みんなが集まって、テレビを見ながら御節をつつく」、これをやってもらいたい。 御節は、紅白なますと筑前煮を、特に熱心に食べてくださいませ。今の私の夢です。 ふくよかな日本酒も飲んでね。黒豆もね。(まだまだ出てきそうなので、この辺でとめます) 私はフランスでかとうの分も、ガレット・デ・ロワを食べることにします。 もうパン屋に並んでいるのよ。 2010年が、皆さまにとって(そしてかとうにとって!)実り多い1年でありますように。
by societebonne
| 2009-12-30 00:49
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