東京のかとう殿、 パリは連日、30度を超える暑さです。 7月にこんなに暑いなんて、もう何年も体験していなかった気分。 今日など、冷房のないRERに乗ったらば(そんな公共交通機関が今も存在するのがパリ!) むしぶろそのものでした。 そんなときは、冷たいデザートが嬉しいですよね! 先週のことですが、ホテル・フーケッツ・バリエール のプレス説明会に参加した後、 この4月に新しく就任になったパティシエ、クロード・デュクロゼさんを紹介されました。 美食の街、リヨンのご出身です。(多分まだ30代半ば) そして3つのデザートをよばれました。 まずは季節のイチゴから。 写真↑ ラヴェンダーの香りがさわやかで、なんとコンフィしたオリーブとあえてあります。 このオリーブ・コンフィが以外にも濃密ではなく、生アーモンドのような感触で 面白いワンポイントになっていました。 +ジャスミンのジュレ! 種類の違うイチゴを取り混ぜた(フレーズ・ドゥ・ボワ=森のイチゴも!)贅沢な一皿、 何よりも感心したのはホテル特製のアイスクリームです。 フランスの既製品のアイスは、外に出しっぱなしにしておいても完全に溶けることがなく 恐ろしくて食べる気がしません。 が、ここのアイスクリームはスプーンですくう先からどんどん溶けてゆくデリケートさ。 本当に、今日の分だけ作ってすぐサーブする新鮮さなんだ、と感じました。 せっかくアイスクリームを食べるなら、ぜひともこういうアイスクリームを食べたいものです。 次の一皿は、遊び心あふれるその名も「モヒート」!! カクテルのモヒートを、これまたシャーベットに仕上げています。 ミントとライムをたっぷり使ったカクテルそのままに、 このシャーベットがまた、刺激的なまですがすがしさ! ちょっと強すぎ?ということで、もう少し果汁を抑えて試作してみるそうです。 でも、コーンの中に隠された上質なレモンクリームと一緒にいただくと いかにもデザートといった完成度。 周りにちりばめたジュレもよかったな。ミントそのものでした。 見た目の華やかさもいいですよね。 それにしてもフランス人って、モヒート好きですよね! アンジェリーナでは、コワントローを使ったカクテルパティスリーが登場したようだし、 カクテル⇔パティスリーが、これからくるかしら?? 最後は、もー、言葉もないほど完璧なチョコレートのデザートです。 ごくごく薄ーく仕上げたサブレ(1ミリもないくらい。アーモンドパウダーのみ)を中央に、 全体はとろけるガナッシュ、その上に一番高価なナッツといわれるフェーヴ・ドゥ・トンカの アイスクリームを添えています…… フェーヴ・ドゥ・トンカは、しばしば高級チョコレートに使われていますよね。 でもそれそのものを真剣に味わったことは、今までなかったのかもしれません。 このアイスクリームを食べて、「これがフェーヴ・ドゥ・トンカの味なのか」と思いましたから。 プラリネのような、シナモンのような、なんとも魅力的なお味でした。 ところで、かとうには何度か、 「私が一番好きなマカロンは、フーケッツ・バリエールの マカロン・ミルフィーユ」 と聞かせていましたが、そのマカロン・ミルフィーユの生みの親 ジャン=リュックさんは現在、NYでパティスリーを開いているはずなのです。 パリからいなくなってしまうのね!と残念でしたが、これから出会ってゆく クロードさんのクリエーションに、期待が膨らむのでした!! Fouquet's 99, avenue des Champs-ElyséesParis 75008 Paris オフィシャルHP Hôtel Fouquet’s Barrière 46, avenue George V 75008 Paris オフィシャルHP
by societebonne
| 2010-07-03 05:16
| ワイン・酒・チーズ・スイーツ
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