東京のかとう殿、 フランスの若い主婦なら皆知っているレシピに、ヨーグルトケーキがあります。 ヨーグルト1パック(一人分ね)を基本に作るから、ヨーグルトケーキ(ガトー・オ・ヤウルト)。 いつも家にある材料で、あっという間に作れます。 分量は諸説あるのですが、私が作るのはだいたいこんな感じ ↓ *** 材料: ヨーグルト 1パック(一人分に小分けしたタイプ。125g?この容器を、計量に使う) 砂糖 2パック分 小麦粉 2パック分 植物油 1パック分 卵 2個 ベーキングパウダー 1/2袋(ティースプーン1杯ほど) 作り方: 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、均一になったらオーブンペーパーをしいた型に入れて 200℃程度のオーブンで30分程度焼く。 *** 目分量&約X℃、約X分、 というアバウトさが手軽だし、いつもおいしく出来上がるので、いろいろと応用しています。 (その応用があまりにも進み、基本の分量を忘れた) シナモンケーキにしたり、チョコレートケーキにしたり、キノアの粉をまぜてみたり。 一度かとうには、イチゴジャムを入れ「ういろう」化したケーキを食べさせたこともあったね。 神奈川県の友人宅では、チーズを入れて塩味にし、とても好評でした。 今回の写真のケーキも、塩味版。 オリーブオイルでいためたズッキーニがあまったので、それを入れたものです。 チーズもね。(パルミジャーノがベストだけど、グリュイエールだったと思う) ベーコン、オリーブ、スモークサーモン、カニカマなんかもあいます。 ココナッツも!! アペリチフやピクニックに便利なレシピですよ。 フランスでは、母親が焼いたケーキを子供に持たせる機会が結構あるので、 手抜き主婦を助けてくれる、こんな便利なレシピがあるんですねー。 おかげで大助かりですよ。 アペリチフで思い出したのだけど、 私たちは夏になるといつも、よく冷やしたロゼワインを飲みます。 この間、ワイン評論家のミッシェル・ドヴァーズさんが教えてくれた最新情報によると、 フランスのロゼワインの消費量が、白ワインを越えた のだって。 おいしいロゼが増えているわけです。 それに、白ワインに比べるとずっと安いしね。 上の写真、おなじみのパリ郊外の我が家です。 このロゼワインも、3ユーロ以下(?だったかな)の安物ですが、ちゃんとおいしかった。 「パリで『うちごはん』」でもおすすめした、ニコラのオリジナルシリーズです。 PS かとう、土曜日は塩山駅で待っているよ! 勝沼スパークリングワイン、堪能しましょう!
by societebonne
| 2010-07-15 13:50
| フランスの食&お惣菜
|
ツイート
カテゴリ
全体 qui sommes-nous? プロフィール 「パリでうちごはん」更新情報 マルシェ パリの最新情報 フランスのレストラン・カフェ パリのおみやげ 日本で楽しむフランス フランスの地方へ 本・ホームページ・音楽・映像 インテリア・暮らし パリジャン・パリジェンヌ フランス人とホビー アパートホテル・ホテル ワイン・酒・チーズ・スイーツ フランスの食&お惣菜 フランス気分?の、日本食材 近況&その他 以前の記事
2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 more... タグ
keiko sumino-leblanc(434)
Kyoko Kato(236) すみの(80) カトウ(73) パティスリー(68) パリ郊外(52) フランスの田舎(43) チーズ(35) アパルトマン(30) パリでうちごはん(30) 野菜料理(30) オーガニック(29) 料理(29) イベント(25) ガレット・デ・ロワ(24) ショコラティエ(23) 2012フランス旅行記(20) カーヴ(19) kyoko kato(19) パリ1区(18) ときめきフード(17) パリ8区(16) シャンパーニュ(15) ブーダン・ノワール(14) 2010フランス旅行記(14) エッフェル塔(13) パリ6区(12) サロン・デュ・ショコラ(12) ラデュレ(12) カトウのお気に入り(日本)(12) ライフログ
パリでうちごはん
フォロー中のブログ
coruha*のへそ フランス存在日記 Cafe8センム日記 Strawberry a... 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 写真家の犬 ーle ch... フランス古道具 ウブダシ ◎Minami-Alps... Gland 雑木林の家から-nishio はらぺこ夫婦の部屋 料理教室 Salon d... カトルカールな毎日 ブルターニュから美味しい... りんごどんのお話 LIFE IS DELI... ときどき日誌 sur N... やさしい光のなかで カンヌで非セレブ生活→森暮らし 毎日うりうり 40 ans , à P... koto時間 On va bavard... レ シャン リーブル (... 1224の備忘録。 かるぺ・でぃえむ À ma manière 笑顔になる食日記 料理研究家 重信初江の日々仕事 keiko's pari... エキサイト以外のリンク
おいしくってかわいいときめきFOOD
サフィアのパリ便り カオリーヌ菓子店 パリ在住ライターのパリな日常 Tomokoのフランス留学日記 食べ物中心。パリ生活 お菓子教室GOUTER お菓子教室sur un nuage おフランスってこんなもんね *A Table Franponais 24h A L'Etoile D'or ときどき日誌 フランスの暮らしとおいしいものたち ペリカントラベルネットパリ minami-alps おいしい時間 お料理教室 la belle 美味探求 春夏秋冬 キノシタヤサイ広報部 スペインの空の下で 栗山真由美のブログ フロマージュ・ド・フランス ◆当ブログはリンクフリーです。ぜひ、貴ブログやサイトでご紹介ください。写真、文章の無断転載は禁止です。ご協力をお願いします。 ◆中傷になるようなコメントや、明らかに関係のないトラックバックなどは、こちらの判断で消去させていただくことがあります。ご了承ください。 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||