9月6日(月)、かの有名なショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァンさん ↑ の 新製品&クリスマス商品お披露目会へ行きました。 場所はサントノレ店2階にオープンした『ショコラバー』。 もともとサロン・ド・テがありましたが、その入り口にカウンターを設け 各種ショコラショーをサーヴするという新コンセプトです。 (サロン・ド・テスペースも健在です) カウンターの上には、ノエル2010コレクションが勢ぞろい。 カラフルなクリスマスボール、これ、もちろんチョコレートでできていて、 箱まですべてチョコレートです!! (6個入り112ユーロ) 箱のてっぺんにはメゾンのロゴが。 シックです。 2010年ビュッシュ・ドゥ・ノエル(薪を模したクリスマスケーキ)は3種類。 3人の小人がかわいらしいこちらは Envie secrète(アンヴィ・スクレット、6~8人分58ユーロ)。 3つビュッシュのなかでは一番オーソドックスなタイプで、純チョコレートのケーキです。 上質なチョコレートムースは深みがありながらも軽く、 プラリネのしゃりっとしたテクスチャーと交じり合い、口の中は幸せいっぱい…… このビロードのような表面、美しいですよね。それに食欲をそそる!! そして、後ろに見える木目の箱もチョコレートでできているので、全部食べることができます。 羽のついたこちらは Envie de voler(アンヴィ・ドゥ・ヴォレ、6~8人分43ユーロ) マロンクリームが入っています。 フランスで「マロン」と来ると、まず間違いなく恐ろしいまでに甘いのですが、 さすが天才ショコラティエ、そんなことはなく、ベースのチョコレートと調和する味わいに仕上がっていました。 写真がいまひとつで申し訳ないのですが、カラフルなストライプのこちらは Envie d'être ailleurs(アンヴィ・デットル・アイユール、6~8人分43ユーロ) ショコラオレのムース、パッション+バナナのクリーム、トロピカルフルーツのジェリーが層になっています。 てっぺんの椰子の木はビスケットなんですよ。 今年のエヴァンさんは『スーパーリアリズム』がキーワードのようでした。 芸術的なチョコレートの彫刻は、ショコラティエの重要な仕事のひとつです。 『本質にかえる』、そんな心が今の彼の仕事の奥深くにうかがえました。 さて、ショコラバーでいただけるショコラショーもいただきました。 3種類あり、フランボワーズ、抹茶、そしてなんと牡蠣!!オイスターです。 これはないでしょう、と思いながらも、牡蠣フレーバーのショコラショーを注文。 運ばれる先から海の香りが充満です。 スプーンでクリームをかき混ぜ、まずそのスプーンを舐めてみると……恐ろしいまでのヨードの風味! 飲めるかな?と不安に思いつつ、カップを口に当て(終始すごいにおい)一口いただくと 意外にもすんなり受け入れることができました。 しかしこれは果たして一般的になるでしょうか…… かなり疑問です。 ↑ 私が試食したテーブルです。 ビュッシュ・ドゥ・ノエルが3種類、サーブされています。 「それにしてもどうして牡蠣なんですか?」とエヴァンさんに質問したところ 「牡蠣には精力を増す成分がたっぷりで、チョコレートもそう。 これを飲めばかならず最強の恋愛ができますよ(ニッコリ)」 とのお返事。おちゃめです!!(やっぱりフランスは愛の国なのね……) そのほかの新作の試食は、はこちらの窓辺でサーブされました。 誰もが一度は夢見るであろう、マカロンのピラミッド、 こんな台があれば、その後も使い回しができますね……(私、けちかな?) 60個入り、98ユーロ。 マカロンのピラミッドを見て、テンションの上がらない人はいないのでは。 ショップのウインドーもこのとおりです。 Jean-Paul Hevin 231 Rue Saint-Honoré 75001 Paris tel. 01 55 35 35 96 以上、エヴァンさんご本人ともお話しし、試食もたっぷりさせていただいた お披露目会でした。 追加情報として、このマカロンボックスはお土産の一部です。 今までジャン=ポール・エヴァンのマカロンはすべてショコラベースだったのですが、 新しくリニューアルし、アーモンドペーストベースのものが加わっていました。 もっちりして「マカロン!!」という感じです。 もうひとつ追加情報。 この日の翌日、エヴァンさんは日本に旅立つとのことでした。 何でも銀座三越1階にサロン・ド・テがオープンするとか。確認せねば。 さらに追加! 抹茶入りショコラショーのお抹茶は、京都の一保堂のものでした!!
by societebonne
| 2010-09-08 16:25
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