
東京のかとう殿、
東京は相変わらずばかみたいに暑いのかしら。
秋らしくなる前に、この写真をアップしたかったのですが……涼しげでしょう?
よーく冷えていて、炭酸も入っている感じのこれ、
白ワインをリモナードで割ったカクテル(?というのかな??)、
ブランリメです!
マルセイユとか、南仏のほうではかなり一般的な飲み物だそうです。
そりゃそうよね、暑いときはよく冷えていて、口当たりのよい飲み物が欲しいですよね。
氷だって入れたい。
今年の夏、山梨に里帰りしていた間、
勝沼の一升瓶ワインに氷を入れて飲んでいました。
邪道かもしれないけれど、おいしいし、なんというか、風情さえ感じて。
ブランリメも、エスプリはきっと同じよね。
組み合わせの妙……といえるかどうかはわかりませんが、
悪くないですよ。
そうそう、リモナードは、日本で言うサイダーです!
ウィルキンソンのきりっとしたジンジャエールを使ったら、かなりいける気がします!!