東京のかとう殿、 9月9日(木)は、フォションの2010年クリスマスコレクション発表会へ行きました。 (この間から話が前後してごめんね) 場所はマドレーヌ店2階のサロン・ド・テ。 窓からマドレーヌ寺院を臨む、シルバーとピンクの空間です。 まずはクリスマスフレーバーのジャムの詰め合わせから。 イチジクと蜂蜜、イチゴとスパイス、フランボワーズとライチのブルーテなど5種類。 フォアグラやチーズにも添えられそうです。 そして去年から引き続き、の、クリスマスボール。 中にチョコレートが入っています。 こんなクリスマスボールをもみの木にたっぷりとつるしたら、 子供も大人もわくわくするよね。 アーモンドの葉の形 ↓ をしているのは、プロヴァンス名物のカリソン。 かの地ではクリスマスに欠かせないお菓子です。 フォションでは金と銀でクリスマスらしくおめかし。 隣に先ほどのジャムが並んでいますね。 パンデピスにつけて試食をどうぞー。 フォションといえば!!のエクレア。 このエクレアたちはノエル向けというわけではなく、この9月9,10,11日の3日間だけ販売された その名も『ウイークエンドエクレア』。 全8種類、6センチと小さいので、マカロン感覚で1つ、また1つ、と手が出そう…… そして、クリスマスに欠かせないビュッシュ・ド・ノエル! 今年は基本にもどり、ロールケーキになっています。 ここでも話しましたが、本物のロールケーキのビュッシュをとんと見ていないのですよ。 (とある田舎のパティスリーで見たことがありますが、13年間フランスに住んでその1回こっきりです) 赤い層はグリヨット(酸味の強い小さなさくらんぼ)とラズベリー、 カフェオレ色の層はキャラメルで、ビスキュイ(ロールケーキの生地)はピスタチオ風味です。 グリーンですが抹茶ではありません。 先日のエヴァンさんもそうですが、「基本に戻る」は最近のパティスリーの大きなキーワードだと感じます。 2010年クリスマスのアントルメはこちら ↓ 。 なんとグレーの半球体です。 中はホワイトチョコレートのムースと、キャラメルでした。 今回いろいろ試食させてもらい気づいたのは、キャラメルが多く登場している点。 「フォションの得意技はキャラメルとする!!」という戦略でしょうか。 実際キャラメルのものはどれも親しみやすく、おいしかったです。 甘い、素直なキャラメルです。(苦味をつけたり、洋酒をきかせたりなどしていない) こちら ↓ は、新作のチョコレートなのですが、「新作」というにはちょっと古い印象でした。 中のプラリネやガナッシュはいいのですが、 外側のクーベルチュールがあまりにも分厚く、昔のおみやげ物のようでもったいなかったです。 そして、このピンクのケーキ、濃厚そうでしょう。 これも今年のノエルの新作で、実はシェーブルチーズです。 柚子の風味がかすかにしました。 ピンクとグリーンの2種類があり、サレ(塩味のもの)をシュクレ(甘いもの)風に仕立てるのが得意な フォションらしい、面白い演出です。 酒好きのかとうに食べさせたいわ。 このほか、海草入りバター、サーモンのマリネ、フォアグラなど、 塩味系はさすがフランスきっての惣菜やだ、とうならされる完成度でしたよ。 スレートの板にこんな具合にサーブしてもらい、テーブルでゆっくりと試食タイム。 ゴールドの丸いものはマカロンですが、これはちょっと……(まずとにかく硬すぎる) 2階の中庭部分がこのようにパーティ仕様にデコレートされ、DJブースも出ていました。 私は早い時間に到着していたので静かでしたが、 この後徐々に盛り上りをみせたはずです。 そうそう、気がついたことをもう1つ。 今年のクリスマスフレーバーティを飲んでみたところ、 予想に反して柔らかなのみ心地でした。 キャラメル+パイナップル+オレンジ+マラスキーノフレーバーで、ベースは中国茶です。 フォションのフレーバーティは香りが不自然なまでに強い、というのは 昔の話なのかもしれませんね。(って私だけかな??) ちょっと一通り試しなおす必要がある気がしました。 9月のパリは、イベント盛りだくさんです。 夏休みが終わり、仕事モード再開、クリスマス商戦は今、始まっています!!
by societebonne
| 2010-09-19 02:52
| ワイン・酒・チーズ・スイーツ
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