パリの、すみの様
相変わらず、セレブ的世界を覗かせてもらっているようですね。
こちらも、いっしょになって楽しく見てま~す。
さて、東京もようやく秋の風が吹いてます。昨日は秋の雨でしたが、今朝は快晴でさわやか。
日中はまた、暑くなるようですが……。
頭のなかのもやがようやく晴れてきた気分。
そんなわけで、季節外れになりつつあるネタですが、
こんな桃に出合いました。
青森県弘前の道の駅で、料理家の重信初江さんがみつけたもの。
おすそわけしてもらいました!
それが ↓
ばん桃と書かれていました。
この袋に入っていたのがこれです↓
去年、パリのマルシェでみつけたこれ
★にそっくりじゃないですか!!?
初江先生命名の〈つぶれた桃〉のほうが、分かりやすいですが、ばん桃っていうんですね。
ばんって、板? 番? 晩?
あ、わかった!
盤ですね、きっと。
円盤の盤!
Saoriさん命名のUFOピーチに近いかも(笑)。
紀ノ国屋などでは売られていることもあるようですが、
海外から来ていると思っていました。
日本でも作られているんですねえ=。
ジューシーで、素朴な味でした。
最近の洗練された桃というより、ひと昔前の感じ。
これは、私としてはほめ言葉。
また、食べたい!!おいしかったよ=。
初江先生、ありがとう!
(追記)
盤桃は、あくまでも私がぴったりと思った想像です。
本当は
「蟠桃」という漢字が正しいようです。
(追記2)
いろいろネット検索すると、ばん桃って、ホント高いのね。
1個1000円くらいのもあるようですね。
これは2個250円! 破格に安い。