東京のかとう殿、
山梨で年末年始を過ごしたため、
フランスの年明けのお楽しみ、ガレット・デ・ロワを
今年はまだ食べておりません……
出遅れています。
今週末には、必ずっ!!
↑ の写真は、クリスマス前にアップしたかった1枚。
プリンの空き瓶を、
ガレット・デ・ロワの王冠で覆い、
キャンドルスタンドを作ってみました。
プリンの空き瓶も、ガレット・デ・ロワの王冠も、
どちらも捨てられぬまま、台所に転がっていた不用品です。
われながら、結構満足のできばえよ
← ツリーと一緒だと、こんな感じ。
プリンの空き瓶はまだまだたっぷりあるので、
もっともっとキャンドルを増やしたいです。
ちなみに、ツリーは今でも飾ってあります。
ヨーロッパでは大体1月中旬くらいまでは、
クリスマスツリー(クリスマスの飾り)を
出しておくよね。
去年はクレッシュも作りましたが、今回はナシ。
来年はもちょっと、オリジナルなツリーをつくろうかなー。
まずは今週末、かならずガレットを食べよう。
去年盛り上がった、私たちのガレット・デ・ロワ情報、以下に。
ブーランジェ・ドゥ・モンジュ
エリック・カイザー
ホテル・ムーリス
アテスウェイ ←東京
ラデュレ
公現祭
近所のパン屋のガレット