東京のかとう殿、 ホームメイドピザに引き続き、またまたオートサヴォア地方はレニエの、ナタリーの台所です。 ご覧のとおり、ただいまりんごのタルトを作っているところ。 ピザもだけど、このタルトも超簡単、 台もりんごも、まとめて一気に焼くだけで完成します。 これがもーーーーーー絶品でねーっ!! レシピを教えてもらったのでご披露しますよ!! まずはタルト台。 サックリとしたサブレ状の <パット・ア・サブレ> 材料(作りやすい分量): 小麦粉 250g バター(適当な大きさに切る) 125g 卵黄 1個分 砂糖(あればブラウンシュガー) 大さじ2 水 大さじ4 塩 1つまみ 作り方: ① 小麦粉をテーブルに山盛りにし、穴をつくり、バター、卵黄、砂糖、水、塩を入れ、 指先で混ぜる ② 全体が均一に粒状に混ざり、指の間からさら落ちるようになったら、ひとつにまとめ、 ラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませる 上の分量で、大体タルト台2つ分になるそうです。 ナタリーはいつも2つ分、一ぺんに作っておいて、残りを冷凍するといっていました。 次回は自然解凍するだけで、おいしいタルトを焼ける、というわけです。 「仕事が半分で済むでしょう!」 と。主婦の知恵。 つづいて、中身のりんご。&、仕上げ。 材料(写真のタルト1つ分): りんご(大ぶりのもの) 4~5個 砂糖(あればブラウンシュガー) 大さじ2 バター 適量 作り方: ① りんごを写真のように切り、タルト台に並べる ② ①の上に満遍なく、砂糖をさらさらとふりかける ③ ②の上に小さく切ったバターをランダムにおく ④ 185度に熱したオーブンの下段に③をいれ、45分から1時間焼く *時々様子を見て、オーブンの温度を調節する 以上! いくつかのコツを、ナタリーが教えてくれました。 - サブレ生地は、こねすぎてはだめ - タルト台を伸ばすのは力仕事。もし裂けたりしても気にせず、手で継ぎあわせればいい - りんごは、ボスコープかカナダ(品種の名前です)を選ぶこと - タルト台がしっかり焼けたほうがおいしいので、オーブンの下段でじっくりと焼く ちなみに、一般的にフランスでいう「大さじ」は、スープスプーン、つまり、 いつも食事に使っている大きいさじのことです。 ほぼ目分量といえるくらい、アバウト。 でも、分量に神経質にならなくても、おいしくできるのがフランスのマジック!! これは材料の力なのでしょうか。 たとえば、タルトタタンを日本で焼くと、りんごの汁があふれ出て、 オーブンの中が大洪水になったりしない? 私はなりましたよ。(←フランスのレシピで) さあさあ、テーブルでタルトを切り分けます! フランスでは、一般家庭のいつものご飯でも、最後はデザートで締めくくるよね。 去年の夏、日本に遊びに来た時にゲットしたという、和包丁にご注目くださいませ。 ちなみにこのタルト、このスープの後にサーブされました。 ラクレットや豚肉製品が続いたので、「今日はスープだ!!」と調整する。 この辺の感覚は、フランスも日本も同じだよね。 りんごの酸味がとってもおいしい、ナタリーのタルトでした。 飾らぬこんな味こそ、贅沢。 だって、お金では決して買えないものだから。 ところで、私がナタリーにレシピを聞いているあいだ、夫のミッシェルが言っていました。 「確かにレシピは簡単だけど、肝心なのは手さばきなんかのテクニック。 レシピで説明できないことだから、 こんどいっぺん、最初から見ているといいよ」 なるー。 だからこそ、料理教室があるんだよなー、と。 オートサヴォアはレニエの、ナタリーの料理教室、 開催したら希望者多いような気がしますよ。 (ちと遠いか)
by societebonne
| 2011-03-08 00:49
| フランスの食&お惣菜
|
ツイート
カテゴリ
全体 qui sommes-nous? プロフィール 「パリでうちごはん」更新情報 マルシェ パリの最新情報 フランスのレストラン・カフェ パリのおみやげ 日本で楽しむフランス フランスの地方へ 本・ホームページ・音楽・映像 インテリア・暮らし パリジャン・パリジェンヌ フランス人とホビー アパートホテル・ホテル ワイン・酒・チーズ・スイーツ フランスの食&お惣菜 フランス気分?の、日本食材 近況&その他 以前の記事
2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 more... タグ
keiko sumino-leblanc(434)
Kyoko Kato(236) すみの(80) カトウ(73) パティスリー(68) パリ郊外(52) フランスの田舎(43) チーズ(35) アパルトマン(30) パリでうちごはん(30) 野菜料理(30) オーガニック(29) 料理(29) イベント(25) ガレット・デ・ロワ(24) ショコラティエ(23) 2012フランス旅行記(20) カーヴ(19) kyoko kato(19) パリ1区(18) ときめきフード(17) パリ8区(16) シャンパーニュ(15) ブーダン・ノワール(14) 2010フランス旅行記(14) エッフェル塔(13) パリ6区(12) サロン・デュ・ショコラ(12) ラデュレ(12) カトウのお気に入り(日本)(12) ライフログ
パリでうちごはん
フォロー中のブログ
coruha*のへそ フランス存在日記 Cafe8センム日記 Strawberry a... 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 写真家の犬 ーle ch... フランス古道具 ウブダシ ◎Minami-Alps... Gland 雑木林の家から-nishio はらぺこ夫婦の部屋 料理教室 Salon d... カトルカールな毎日 ブルターニュから美味しい... りんごどんのお話 LIFE IS DELI... ときどき日誌 sur N... やさしい光のなかで カンヌで非セレブ生活→森暮らし 毎日うりうり 40 ans , à P... koto時間 On va bavard... レ シャン リーブル (... 1224の備忘録。 かるぺ・でぃえむ À ma manière 笑顔になる食日記 料理研究家 重信初江の日々仕事 keiko's pari... エキサイト以外のリンク
おいしくってかわいいときめきFOOD
サフィアのパリ便り カオリーヌ菓子店 パリ在住ライターのパリな日常 Tomokoのフランス留学日記 食べ物中心。パリ生活 お菓子教室GOUTER お菓子教室sur un nuage おフランスってこんなもんね *A Table Franponais 24h A L'Etoile D'or ときどき日誌 フランスの暮らしとおいしいものたち ペリカントラベルネットパリ minami-alps おいしい時間 お料理教室 la belle 美味探求 春夏秋冬 キノシタヤサイ広報部 スペインの空の下で 栗山真由美のブログ フロマージュ・ド・フランス ◆当ブログはリンクフリーです。ぜひ、貴ブログやサイトでご紹介ください。写真、文章の無断転載は禁止です。ご協力をお願いします。 ◆中傷になるようなコメントや、明らかに関係のないトラックバックなどは、こちらの判断で消去させていただくことがあります。ご了承ください。 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||