東京のかとう殿、 オーボンヴュータンの素敵なイベント! 3月12日、今週の土曜日なのね。 私のほうは、パリ郊外の町シャトゥーの骨董市 開催を、明日に控えております! そんな昨日の夜、↑ ご覧くださいませー、ついにやりましたよ、牡蠣シャン! (注:「シャン」はシャンパンのシャン。シャンプーじゃないよ ←オヤジ……) このあいだの年末年始を、日本で過ごした私。 クリスマス&大晦日という、フランスで一番牡蠣の振舞われるタイミングをのがしてしまい、 「思う存分牡蠣食べたい!」と、ずっと思っておりました。 3月9日にして、それをようやく実現です。 サンジェルマン・デプレのマルシェのすぐ近くにある、専門店へ行きました。 Huitrerie Régis (ウイットルリ・レジス) 3 Rue Montfaucon 75006 Paris 営業時間 12時~15時、18時半~23時 tel. 01 44 41 10 07 定休日:日・月 *予約は受け付けていません。 牡蠣いろいろ、ボイルしたえび、帆立のテリーヌなど、魚屋のような品揃えで、 あたたかいメニューはありません。 が、牡蠣10個18,5ユーロ~と、なかなかお得です。 ↑ の写真の盛り合わせは、牡蠣2種類が入った2人前で、45ユーロだったかな? サンセールのグラスワインと、コーヒーがつきます。 盛り合わせに加え、ボイルえびも食べました。 ワインも合計3杯飲んで、かなり満足したのですが、「温かいもので〆たい!」 という友人Aさんの言葉にひかれてはしご。(ここは日本か??) すぐ近所のL'Avant Comptoirラヴァン・コントワールに到着です。 かとうも大好きなコントワール・ドゥ・ルレの、お隣りにあるクレープスタンドが、 こんな立ち飲み屋になっていたとは。知りませんでしたー。 立ち飲みは東京でもかなりヒットしていると聞きますが、こちらの店内も ↓ この賑わいです!! パリでも立ち飲み、当たっていたのね!! 料理は基本、タパスです。 まずは ↓ サーモンのコロッケ。(3ユーロ) というか、サーモンのフライ。レアでおいしー。 タルタルソースがまた、最高。 奥にうっすら見えるのは、まるでしし唐の塩焼きのような、ピーマンのオイル焼きでした。 なぜかアーティチョークも注文。(6ユーロだったかな??) 上等なオリーブオイル、エスペレットピーマンのパウダー、塩、バルサミコ酢といっしょにサーブされます。 オリーブオイルの中に、ほかの調味料を好みで入れて、アーティチョークを1枚1枚つけては食べてゆく…… *やまもとようこさんのブログに、アーティチョークの食べ方が詳しく図解されています。 ↓ ブランダード・ドゥ・モリュ。 乾物の塩鱈を、牛乳でもどして、じゃがいものピューレと混ぜて…… という1品。 学校給食の定番ですが、やっぱしイヴ・カンドボルドさんの料理はうまいーーーーっ!!!!! ほかにもいろいろ注文しました。 ワインは、ナチュラルワインの発泡のもの。 うすにごり、で、香りはまるでシードル。味はワインなんですよー。 ちょっと山梨のスパークリングワインを思い出すような…… 最後は、もちろん お米のデザート、リオレ! キャラメルが混ざった色ですねー。 味は、見た目から想像するのとは反対に、こってりはしていませんでした。 甘くもなかった気がします。 ……酔っ払いだったからかな?? パリの日本人女性が2人、まるで新橋にでもいるかのように、飲み、食べた夜でした。 ラヴァン・コントワールは狭く、戸間口にいた私たちは 人が出入りするときに、他のお客さんのほうにぎゅーっ!と寄って、場所を作ったような状態でした。 L'Avant-Comptoir 3, Carrefour de l'Odéon 営業時間:9時~深夜 定休日:無休 tel. 01 44 27 07 97 牡蠣シャンしたウイットルリ・レジスも、2人がけのテーブルが7つほどの狭い店で、 海辺の小屋にトイレがついた、というようなたたずまいです。 でも、どちらの店も、 その狭さも魅力のうち!!でしたよ。 楽しかった!! 牡蠣に関しては、年末の「レガル」に、カテゴリー(種類)別の養殖のルールの違いが 詳しく説明されていて、さっすがルールの国、フランス!と思ったのです。 それをここにご紹介したかったのだけど、肝心の雑誌が見つからない!! また別の機会に…… ちなみに、私が一番好きな牡蠣は、ジラルドと呼ばれるもの。 ウイットルリ・レジスは、これを扱っていません。 濃厚でクリーミーで、甘みのあるうまい牡蠣です。 他の牡蠣より味が濃い。 これからも頻繁にお出かけしよう!と、心に決めた夜でした。 牡蠣シャンも、まだまだやります!!
by societebonne
| 2011-03-10 21:08
| フランスのレストラン・カフェ
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