東京のかとうへ、 ↑ の毛糸の帽子、なかなかいいでしょう? 家族一人一人に、と、4つ買いました。 これ、実は毛糸の帽子ではなくて…… エッグスタンドのカバーです! 去年の夏、一人で車を運転し、心細く旅立った南仏ラングドック取材。 その際に、土地の物産マルシェで購入しました。 自分のヤギの毛糸を自分でつむぎ、染色し、 ベストやぼうしや、いろんな小物を作って販売している 女性のスタンドで見つけたものです。 クロワッサン ビオ vol.11でも、紹介しました。 エッグスタンドは、半熟にゆでた卵を食べる際の必需品。 こうして食べるゆで卵は、殻つき卵=ウフ・ア・ラ・コックという、りっぱな料理名まであります。 こちら→★で、 これはフランス料理か、はたまた西洋諸国全体のスタンダードなのか、 意見交換したこともありましたね。 ↑ 食べ方は、まず卵のてっぺんをスプーンの背でコツコツとたたき、 適度にひびを入れてから、指先で殻をはがしてゆきます。 ↓ 殻が取れたら、卵の上部を、ナイフをつかってこんな具合に切り取り…… 黄身の部分に塩を一つまみふりかけて、ナイフの先でせっせと混ぜます。 (切り取った白身も、もちろん食べてください) いい具合に混ざったら、棒状にカットしたパンを取り出し、 黄身を満遍なくつけて、召し上がれ! 今回の震災の後、東京でも山梨でも、カップ麺が売り切れ状態になったと聞いています。 カップ麺は、お湯を注いで3分間、 ウフ・ア・ラ・コックは、鍋に水と卵を入れ、沸騰してから1分でできます。 元気のないときに料理をする気力なんて、なかなか出ません。 飢えをしのげさえすればいい、という気持ちになるのだと思います。 そんなときに、ウフ・ア・ラ・コックはどうでしょう? 私はこれに、 3分でゆだる極細スパゲティー(カペリーニ)+オリーブオイル+海苔+醤油 の一皿をあわせて、一家の夕飯にしてしまうことがある、ということを ここに懺悔しますよ。 スパゲティーをゆでたお湯はとっておいて、またスパゲティー湯でに使うといですよね。 白湯でゆでるよりもおいしくなる、と、よくシェフたちが言っているようだから。 ところで、かとうも、やまもとようこさんのこちら →★ 読んだことと思います。 あの震災の真っ只中で、居酒屋へ行き、暗がりで一杯やる。 不安だったこと、心配だったことなどは、ひとつも書いてありません。 私も、ようこさん方式で行くよ!!!
by societebonne
| 2011-03-21 22:05
| フランスの食&お惣菜
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