友人★に誘われて、荻窪「ビストロ・天下井」(HP見つからないので、食べログに飛びます)に行ってきました。
(このかたのブログは、英語で日本の”食”について、書かれています。 日本好きの外国人のお友達がいるかた、ぜひ、情報広めてください!) あまり情報を得ないままに出かけたのですが、 ↓ の号にも出ていましたね。 有機野菜がたっぷり食べられる、カジュアルなイメージのフレンチでした。 お店はゆったりして(広さに対して席数が少ない感じ)、照明は暗め。 くつろげる感じです。 と、ようやく今回の本題。 アスペルジュ・ソヴァージュ。そのまま直訳すると、野生のアスパラガス。 ★←すみのがこちらでも、書いてますね。 そして、★←こちらでは、アスペルジュ・ソヴァージュは、普通のアスパラガスとは違う種だということについても、触れています。 食ライターの必需品?、小学館の「食材図典」によると、 アスパラガスは、ユリ科のアスパラガス属。 アスペルジュ・ソヴァージュは、ユリ科のオオアマナ属ってことになってます。 アスパラガスも、アスペルジュ・ソヴァージュも、 たけのこやふき、ウドなどの項目のなかに書かれていて、ちょっと納得。 アスペルジュ・ソヴァージュは特に、山菜っぽいですもんね。 というわけで、天ぷらにしてもおいしく、 ブーケ・ド・フランスでは、山菜のフリットの中にさりげなく出てきました。 ところが、ビストロ・天下井ではなんと、生で出てきました。 シャキッとしつつ、茎の部分には特有のぬめりも感じ、味わいがよく分かっておもしろい! やっぱり山菜だなぁ、って、つくづく思いながら食べました。 ヤングコーンも丸ごと、焼いて出てきましたよ。 以前も、知り合いの料理家宅でいただいたことがありましたが、 こうやって食べると、コーンのまわりのひげ根部分まで甘く、おいしく食べられるのです。 そして、こちらのスペシャリテのひとつだと思うのですが、 フォアグラのポワレに、セップのスープをかけたもの。 このスープが美味でした~。 (めちゃくちゃ赤いですが、もちろん、こんな色ではありません) じつは、いちばん印象に残ってるのが、 フランスパンを焦がして作るというスープ。写真がないな……。 発祥は、きっと残りもののパンを使って作っていたであろうパンのスープが、 泡泡の、とってもおっしゃれなスープに、仕上がっておりました。 超おすすめです。
by societebonne
| 2011-06-12 11:38
| 日本で楽しむフランス
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