東京のかとう殿、 イメージチェンジありがとう! さっそく、パリからのレターにふさわしい話題を!! 6月28日、待望のオープンを果たしたマンダリンオリエンタル・パリ。 パリ1区市長らを招いたオープニングセレモニーの様子は ↑ にご紹介しました。 話題満載のこのホテルで、私が一番楽しみにしていたのは シェフ、ティエリー・マークスさん が手がける オリジナルパティスリー です。 こちら ↑ はサントノレ。 丸いサントノレを、四角くアレンジしています。 マンダリンオリエンタルは、ファッションストリートである サントノレ通りに登場したホテル という前評判も大きかったので、 おそらくこのケーキにかける想いは、ただならぬもののはず。 この日はオープニングセレモニーだったので、購入・試食はできませんでしたが、 ほんとーに食べてみたいです!! ショーケースにはほかにも タルト・オ・シトロン やイチゴのシャルロット など、 伝統パティスリーが並んでいました。 やはり、伝統の再アレンジが流行です。 間違いなく!!! ちなみに、丸いサントノレを四角くしたのは、パティスリー・デ・レーヴのサントノレ が最初でした。 中国資本のホテルなので、このようなものもありました。 棒つきチョコ、アカデミー・フランセーズ・デュ・ショコラ・エ・ドゥ・ラ・コンフィズリー の コンクール課題にもなっていたし、このところとてもよく見る印象。 これも流行か? そして、このパンダのチョコレートは、誰が作っているのだ?! パンダのすぐそばには、ファブリス・ジロット のチョコレート。 もしかして、パンダもそうなのかしら。 だとしたらすごいと思います。 ファブリス・ジロットはディジョンのショコラティエなので、 パリでは扱う店がまだ貴重な存在。 さすが、いいところに目をつけています、マンダリン・オリエンタル・パリ!! (でも新宿伊勢丹にはコーナーがあるのね!!びっくり!) これらのパティスリーやチョコレートは、宿泊客以外も購入できるのですよ。 ホール入ってすぐ右に、とてもシックなパティスリーコーナーがあります。 パティスリーの販売スタンドを設けているホテルは、 パリではここだけ!! ぐっと利用しやすい印象です。 金額も、パティスリー1個8ユーロ程度だったと思うので、 夢のような話ではないですよね。 そして、こんなに素敵なパッケージも発見しました。 ホテルのイメージモチーフ、蝶が舞っていますー。 シックだわー! ガストロノミーレストラン、カジュアルダイニング、バー、ルームサービス、そしてパティスリー、 マンダリンオリエンタル・パリの、食の一切を手がけるシェフ、 ティエリー・マークスさん。 ボルドーからパリにやってきて、どんな仕事を見せてくれるのでしょうか。 分子料理は今?! とても楽しみです。
by societebonne
| 2011-07-21 11:20
| パリの最新情報
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